O médico
veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e
silvestres, além de cuidar da saúde, da alimentação e da reprodução de
rebanhos. Outra de suas funções, complementando sua atenção na saúde animal e
na saúde pública, é inspecionar a produção de alimentos de origem animal. Neste
caso, o médico veterinário verifica o cumprimento das normas de higiene nas
indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para o ser humano. Na
indústria alimentícia, ele controla as tecnologias de produção. Em qualquer
indústria que utilize matéria-prima de origem animal, a presença do médico
veterinário é indispensável para realizar o controle dessa matéria-prima. Pode
atuar, ainda, na área de vendas de alimentos, medicamentos, vacinas e de outros
artigos para animais.
Um erro do
estudante que opta pela carreira, de acordo com Quinzani, é acreditar que o amor
pelos animais é suficiente. "Os cães e os gatos não vêm sozinhos para a
clínica, não falam o que sentem, não pagam a conta. O veterinário precisa saber
se relacionar, gostar de conversar, trocar informações com o dono do animal é
extremamente importante para descobrir o que ele tem." Saber cobrar pelo
conhecimento e serviço oferecido é uma das características apontadas por
Quinzani para que o profissional tenha sucesso. "O médico veterinário
movido somente pelo amor aos animais pode ter uma frustração financeira muito
grande. Me sinto realizado porque consigo conciliar meu conhecimento técnico
com a venda dele", diz. Segundo o médico, é comum que haja um receio na
cobrança de consultas e serviços porque muitas vezes o veterinário vai lidar
com situações em que o animal está muito doente, prestes a morrer. "É
preciso entender que o que você está oferecendo ali é seu auxílio profissional.
A finalidade é o bem-estar do animal, mas é um negócio."
Mercado de Trabalho:
É o
crescimento do segmento pet que abre as maiores possibilidades. “Os animais de
estimação são muito valorizados, principalmente hoje, quando as famílias
reduzem o número de filhos”, analisa Nilton Abreu Zanco, coordenador do curso
da Metodista, em São Bernardo do Campo (SP). “Nesse caso, o animal passa a ser
um membro da família, tratado com os melhores recursos tecnológicos, tanto em
saúde quanto em beleza.” Daí as boas oportunidades nas cidades de médio e
grande porte, em clínicas veterinárias e lojas especializadas em produtos para
pets. Outras áreas aquecidas são controle e inspeção de alimentos de origem
animal, saúde pública, zoonose e nutrição de animais de companhia. Na área de
alimentos, faltam profissionais para adequar as condições de produção às normas
de exportação. Há ainda a possibilidade de atuar na indústria de medicamentos e
produtos veterinários. As oportunidades estão em todas as regiões do país.
Salário
inicial: R$ 4.068,00 por 6 horas diárias (fonte: Sindicato dos Médicos
Veterinários do Estado de São Paulo).
Curso:
Nos dois
primeiros anos, o estudante tem um mix de aulas das áreas das Ciências
Biológicas, Exatas e Sociais Aplicadas, como anatomia, microbiologia, genética,
nutrição e produção animal, matemática e estatística, além de bioética e
relações ciência, tecnologia e sociedade (CTS), entre outras. Em seguida, o
aluno começa a estudar doenças e técnicas clínicas e cirúrgicas. As atividades
práticas, que são realizadas em laboratório, continuam ganhando espaço na grade
curricular da maioria dos cursos de medicina veterinária. No último ano da
graduação, é obrigatório fazer estágio.
Duração
média: cinco anos.
Atuação:
-Clínica e
cirurgia de animais de pequeno porte.
-Prestar
atendimento clínico e cirúrgico a animais domésticos.
-Centros de
pesquisa.
-Atuar na
investigação e pesquisa no desenvolvimento de biotecnologias.
-Indústria
de produtos para animais.
-Acompanhar
a produção e a comercialização de alimentos, rações, vitaminas, vacinas e
medicamentos. Cuidar do marketing dos produtos e prestar assistência técnica ao
cliente.
-Indústria
de produtos de origem animal.
-Fiscalizar
estabelecimentos que produzam, vendam ou exportem produtos de origem animal.
-Manejo e
conservação de espécies.
-Estudar
animais silvestres em cativeiro ou em seu habitat, cuidando de sua reprodução e
preservação. Implantar e administrar projetos ecológicos e em reservas
naturais.
-Perícia
técnica.
-Avaliar a
saúde de animais de competições esportivas e a possível ingestão por eles de
medicamentos e hormônios proibidos.
-Produção e
sanidade animal.
-Controlar a
saúde de rebanhos. Prevenir e controlar doenças em propriedades rurais.
-Saúde
pública veterinária.
-Prevenir e
controlar zoonoses e doenças transmitidas por vetores. Atuar na vigilância
epidemiológica, sanitária e ambiental.
-Tecnologia
de produção animal.
-Melhorar a
qualidade dos rebanhos em propriedades rurais e em viveiros. Desenvolver
técnicas e métodos de aperfeiçoamento genético, alimentação e reprodução.
SAIBA+http://g1.globo.com/educacao/guia-de-carreiras/noticia/2012/07/guia-de-carreiras-veterinaria.html
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